quarta-feira, 21 de julho de 2010

Cervejas amargas. Gosto ou modismo?

Parece que virou moda. De uns tempos para cá apareceram no mercado brasileiro uma série de cervejas com IBU’s altíssimos. Um exemplo é a Fly Dog IPA. Se não me engano era algo perto de 80 IBU. Para quem não sabe IBU quer dizer International Bitter Unit, ou seja, unidade internacional de amargor da cerveja.

Para se ter uma idéia as cervejas, digamos que comuns, tem entre 20 e 30 IBU. Sem contar as Iperials... onde as doses de lúpulo são ainda mais caprichadas. Eu particularmente gosto de cervejas com amargor um pouco mais elevado, mas nada exagerado também. Algo em torno de 40 IBU. Acho que o lúpulo mal usado é como o alho na comida, acaba roubando os outros sabores contidos na receita.

Enfim, abro aqui mais uma discussão. Quero saber qual a sua opinião sobre isso. Você é a favor de cervejas com amargor elevado, ou prefere as moderadas?

8 comentários:

Lucio disse...

Olha, eu não diria modismo e sim inovação. Acho bem legal ter a chance de provar cervejas com essas características, apesar de achar chocante para quem não está acostumado. O meu primeiro gole em uma flydog parecia que estava mordendo um caqui amarra. mas o segundo gole já não foi tão impactante assim. Acho que vale a pena esprementar.

Abs.

Lucio

Nicholas Bittencourt disse...

As cervejas extremas parecem ter virado as meninas dos olhos de muitos cervejeiros por ai.
No fim, acho que todas tem seu espaço e, se for uma moda, daqui a pouco outro estilo ganha o foco. Um exemplo é a tal cerveja de abóbora (Pumpkin Ale) que foi muito falada uns meses atrás.

lerojoe disse...

Lembra quando você provou cerveja pela primeira vez??? A maioria teve o mesmo pensamento: "Argh!! Nunca vou beber isso!"
De certa forma, com as IPAs da vida acontece o mesmo. É questão de costume e hábito.
Eu, particularmente, gosto muito. Gosto de sentir que no copo "existe" cerveja.
Não considero moda. Acho que vieram pra ficar no gosto do brasileiro, que, cada vez mais, vai abrindo os horizontes pro imenso mundo das cervejas.

abs,
Sergio Buzzi

Sulivan disse...

Eu gosto das de amaragor mediano, estilo a Indica, da Colorado. Mas concordo que as mais amargas também tem seu espaço. A ideia de escrever esse post foi justamente essa, gera um discussão saudável sobre o assunto.
Grande baraço a todos.

Sulivan

helim disse...

Gosto das cervejas com sabor mais suave com um teor de amargo mais equilibrado.
O excesso de amargo, a meu ver, é modismo, e como modismo, logo passa.

Sheiloca Silveira e Emerson disse...

Legal este post!! Na minha opinião; Como tudo na vida, o equilibrio é fundamental e cerveja não é diferente. Acredito q esteja sim existindo um certo modismo em cervejas extremas (hopmaniacs) os americanos são especialistas nisto. Mas com certeza as cervejas extremas permanecerão no mercado, existe público para todos os tipos de paladares. Como tbm estão se fortalecendo as cervejas com alta graduação alcóolica. Das Pilsen, Barley wines, até as Imperial Ipa da vida, existem consumidores: curiosos e apreciadores de verdade.
O movimento cervejeiro (cervejas especiais) no Brasil esta se fortalencendo cada vez mais e nao tem mais volta. A tendência é só crescer!!!!
E que venham as brasilian extreme beers!!!!
Abraço
Emerson
Cerveja Quitéria

Bruno disse...

Fala seu Sulivan.
Queria destacar a frase: "lúpulo mal usado". Não é regra que toda as cervejas muito lupuladas vão esconder os outros sabores.
Existe cerveja que só tem lúpulo e cerveja que tem muita coisa além disso, mesmo com ibu alto.
Por isso acho que a questão da quantidade de ibu é paladar, mas para usar todos esses "ibus" numa cerveja precisa ter a manha.


Grande Abraço!

Bruno Guimarães

Sulivan disse...

Gslera, to bem feliz com os cometários. Acho que todas essas opiniões só ajudam a gente a crescer. Obrigado a todos.

Abs,

Sulivan